Правоохранительные органы Соединенных Штатов смогли разоблачить крупнейшую махинацию с кредитами на жилье. Операция под соответствующим именем "Злоумышленная ипотека" проводилась совместно ФБР и министерством юстиции. Больше чем 400 человек было задержано с обвинением в мошенничестве. В их состав вошли многие, кто непосредственно участвует в создании жилья, а именно: застройщики, кредиторы, брокеры, адвокаты, агенты недвижимости и оценщики. Следствию смогло раскрыть действующие схемы махинаций с закладными бумагами и земельными сделками.



Роберт Мюллер, который является директором ФБР заявил о том, что в последнее время стремительно растет число махинации в области недвижимости. "Один из самых распространенных способов - предоставление недостоверных сведений о реальной стоимости недвижимости. Нам удалось раскрыть преступные замыслы участников этих афер. Теперь будем прикладывать все усилия, чтобы прекратить незаконные действия, которые угрожают нормальному развитию экономики США".

Тот факт, что банки Америки выдавали слишком много кредитов заемщикам с низким уровнем доходов, вполне объясняет возможность спровоцирования разразившийся в середине 2007 года кризиса, считают эксперты. По подсчетам специалистов, ущерб от совершенных действий преступной банды составил около 1 млрд. долларов. Так, к примеру, в уже конце 2007 года был зафиксирован случай мошенничества.
Мошенническая схема была раскрыта федеральными прокурорами США в Атланте. Суть махинации заключалась в том, что преступники получили в Bear Stearns Cos. ипотечные ссуды на общую сумму 6,8 млн. долларов. В это число так же включена ссуда размером в 1,8 млн. долларов, которая была выдана жителю Нью-Йорка Калвину Райту. Последний же сообщил банку, что они с женой являются руководителями маркетинговой фирмы и зарабатывают больше 50 тысяч долларов в месяц. Райт так же представил в городской банк справку о наличии активов на сумму 3 млн. долларов.

Что же касается реальности, то Райт был всего навсего телефонным техником, который зарабатывал не быльшд 105 тысяч долларов в год, а общая стоимость его активов составляла 35 тысяч долларов. Его жена была вообще домохозяйкой. И тем не менее, особняк, который они купили на 1,8 млн. долларов, полученные у Bear Stearns, был продан за долги за 1,1 млн. долларов. А кредитор, Bear Stearns в декабре 2007, впервые с 1984 года, года начала своего существования, показал квартальные убытки, так как ему пришлось списать ипотечные активы на сумму 1,9 млрд. долларов.

За весь 2006 год, убытки от мошенничества составили 4,5млрд. долларов, а это значит, что они выросли на 100% по сравнению с предыдущим годом, сообщил Артур Пристон, президент компании Prieston Group, которая занимается страхованием кредиторов от ипотечных махинаций и проводит соответствующее обучение.

Осторожность в настоящее время дала свое место погоне за скоростью и объемом. Эмитенты начали снижать преграды для выдачи кредита, введя, например, ссуды на основании заявленного дохода, для получения которых совсем не нужно доказывать реальные наличие и размер доходов. А это в свою очередь и позволило мошенникам, приложив совсем немного ума и ловкости, пользоваться деньгами.

Источник: fin-on.ru