Медведев просит «не подталкивать» его к досрочному сложению полномочий
11:52 РИА «Новости»

«Я могу Вам сказать определенно только одно, что этими новыми сроками сможет воспользоваться только тот кандидат в президенты, который будет баллотироваться на эту должность после вступления в силу соответствующих поправок», — сказал Медведев в интервью «Фигаро».

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев  попросил главного редактора французской газеты Фигаро, который брал у российского лидера интервью накануне саммита Россия-ЕС в Ницце и саммита G20 в Вашингтоне, не подталкивать его к решению о досрочном сложении полномочий после внесения поправок в Конституцию РФ.

«Что Вы меня подталкиваете к каким-то решениям? Я могу Вам сказать определенно только одно, что этими новыми сроками сможет воспользоваться только тот кандидат в президенты, который будет баллотироваться на эту должность после вступления в силу соответствующих поправок», — сказал Медведев, отвечая на вопрос о том, что некоторые обозреватели сделали из президентских предложений вывод о том, что они позволят Владимиру Путину вернуться во власть на пост президента, а Дмитрий Медведев не исключает для себя возможности досрочной отставки.

В послании Федеральному собранию Медведев предложил увеличить срок полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно, что некоторые наблюдатели расценили как предпосылку для досрочных президентских выборов и возвращения Путина в Кремль. Однако сам Путин накануне сказал, что поддерживает предложения Медведева, но считает преждевременным говорить о том, кто будет баллотироваться на следующий президентский срок.

Медведев также отметил, что новые сроки после изменения Конституции будут распространяться только на нового президента.

«Обратной силы они не имеют. Действующий срок для полномочий Президента, или срок действия нынешних полномочий Президента, — четыре года», — сказал президент РФ.

Он также отметил, что работа президента очень интересная и очень ответственная. «И это не фигура речи — это на самом деле необходимость 24 часа в сутки быть включённым в решение самых разных проблем» — сказал Медведев.