Рубль – всему голова

Российский бизнес постепенно избавляется от привычной веры в несокрушимость и универсальность американской валюты. По официальной статистике, только в прошлом 2003 году доллар реально ослаб по сравнению с рублем на 17%. И это еще не все: экономисты считают, что в среднесрочной перспективе американская валюта уступит российской еще 10-15%. При этом инфляция, как планируется, достигнет в 2004 году максимум 10%.

– Укрепление рубля – закономерность. Все бывшие социалистические страны на определенном этапе прошли через подорожание своей национальной валюты, например, Чехия и Венгрия, – утверждает депутат Госдумы, бывший министр финансов Михаил Задорнов. – В России этот процесс вызвал немало страхов. Но, как показал 2003 год, они были преувеличенными. Темпы экономического роста в России остаются стабильными.

Однако изменения на валютном рынке создали парадоксальную ситуацию на российском рынке труда. В невыгодном положении оказались специалисты, чьи заработки традиционно привязываются к курсу доллара. Особенно ярко это проявилось в Москве и Петербурге, отличающихся особенно страстной любовью к купюрам с портретами президентов США. По данным рекрутинговой компании «Анкор», в течение 2003 года долларовые зарплаты менеджеров среднего и высшего звена выросли в столице всего на 8%. Между тем как жизнь, в пересчете на американскую валюту, подорожала примерно на 13%. В 2004 году этот процесс продолжился: за первое полугодие покупательная способность доллара в Москве сократилась на 15%. А если считать с августа 1998 года, то сегодня на один доллар здесь можно купить в два раза меньше товаров.

– Долгое время считалось: если зарплата исчисляется в долларах, то это инструмент защиты, помогающий в какой-то мере индексировать заработок. Однако в 2003 году этот инструмент сломался, – констатирует Екатерина Варга, руководитель проекта «Обзоры заработных плат» компании «Анкор».